下載圖示

申辦
服務&表格
下載

請按我
:::

社政課

防疫補償金可在2年內申請 可多利用網路申辦

2020/03/27

因武漢肺炎(COVID-19)受隔離、檢疫者發給每日1,000元的防疫補償金,已於3月23日起受理申請,而照顧者的防疫補償申請將於3月31日起開始受理。鑒於目前全球武漢肺炎疫情嚴峻,如非必要應避免出入人多擁擠公共場所,民眾可多利用網路進行線上申辦。此外,防疫補償金可於受隔離或檢疫結束日之次日起2年內申請,民眾無須急於近期申辦。
 

防疫補償對象
防疫補償的對象分為五類,包括:居家隔離者、居家檢疫者、集中隔離者、集中檢疫者,以及為照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者而請假或無法從事工作的家屬,但該期間支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不得重複申請。若未遵守防疫相關規定就不能申請防疫補償。

另外,有關照顧生活不能自理者是指:照顧失能等級第2級至第8級者的失能者、持有診斷證明書之失智者、國小學童或未滿12歲的兒童、就讀國高中或五專前3年級的身心障礙者、接受社區照顧或個人助理服務的身心障礙者、所聘外籍看護工經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務等5種情形。
 

申請方式

  1. 線上申辦:申請資訊詳如以下網址 https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/
  2. 郵寄申辦:請下載附件書表填妥,並備齊防疫補償審核作業規定所列文件郵寄本所(基隆市暖暖區東勢街2號)辦理。
  3. 臨櫃申辦:洽本所社政課辦理。

因疫情嚴峻,請多加利用網路申辦,亦可減少您等候時間。

如有防疫補償相關疑問,可於每日上午8時至下午10時撥打免付費的1957福利諮詢專線洽詢。

 

 

TOP

來一趟暖暖輕旅行吧 !

「暖暖享樂遊」是基隆市暖暖區公所開發的旅遊景點APP,提供暖暖區最推薦的特色美食、旅遊景點、一日遊路線及活動資訊,景點包含地圖瀏覽及實境導覽模式,不用擔心找不到景點囉 !

:::
暖暖區公所地圖