下載圖示

申辦
服務&表格
下載

請按我
:::

暖暖淨水廠百年幫浦間


圖片出處:

圖片出處:

地址圖示

地址

基隆市暖暖區水源路38號

開放時間圖示

開放/營業時間


電話圖示

電話

注意事項圖示

注意事項


交通資訊圖示

交通資訊


簡介圖示

簡介:

淨水廠營運至今已逾百年,為少數完整保留具歷史性的水利工程設施。淨水場興建於坡地上,利用坡地高差與物理原理,依次設計沈澱池、過濾池及淨水池,省能的進行分水、淨水。
1895年日人領台初期,總督府為了解決台灣當時的衛生問題,於1896年提出建設上下水道(給水、排水)設施計畫,1987年巴爾登結束第二次調查後,提出《基隆水道工事調查報告後積極實施衛生改善工作,1896年基隆衛生工程調查與設計開始進行》,建議將基隆水道的水源設置於暖暖街西側的西勢溪上游地帶,設置水厭儲水及淨水廠。1898年基隆水道工程動工,1902年完工,十月正式開始給水。水道完成後,暖暖水源地又於1908年、1917年、1923年分別增設濾過池、濾過井、淨水池、淨水井等工程。光復後由水源處接管,並改名為「台灣省自來水公司第一區管理處-新水給水廠、暖暖淨水廠」。
基隆港是日治時期全台第一大港,特別在日本統治初期,為十分重要的運輸點,加上成長的人口、軍事及船舶用水的需要,於是台灣總督府特命英籍的威廉勃登(William Burton)及其學生濱野彌四郎,一同來基隆勘察,最後選定暖暖溪上源的「東勢溪」與「西勢溪」匯流處為水源地,在西元1898年動工,四年後完工,至今有百年歷史。(資料來源基隆市文化處)

來一趟暖暖輕旅行吧 !

「暖暖享樂遊」是基隆市暖暖區公所開發的旅遊景點APP,提供暖暖區最推薦的特色美食、旅遊景點、一日遊路線及活動資訊,景點包含地圖瀏覽及實境導覽模式,不用擔心找不到景點囉 !

:::
暖暖區公所地圖